Сценарий инсценировки «12 месяцев» на Масленицу.

Автор публикации:
Тихомирова Татьяна Александровна
г. Шахунья Нижегородская область
Сценарий инсценировки «12 месяцев» на Масленицу.

Инсценировка «12 месяцев» на Масленицу.

(Зимнее мероприятие на улице)

Ведущая:

- Здравствуйте, люди добрые! Можно нам погреться возле вашего костра? Мы ребятки, гуляли по лесу , птиц кормили…

Декабрь: (перебивая)

-Знаем, знаем… Не раз заглядывал я в окна вашего детского сада… играют, шалят… Это ведь я вам узоры на стеклах рисовал, чтобы повеселее было.

Ведущая:

-А кто Вы, дедушка?

Декабрь:

-Да как же?!? Аль не признали меня, старика? Декабрь я! Лютый, морозный. Вот и братья мои здесь все (обводит рукой всех). Да вы проходите, обогрейтесь, озябли, поди`? Братец Январь, давай их к костру поближе подведем.

Январь:

-Проходите, гости дорогие! Жар от нашего костра любого обогреет. Не простой это костер, огонь у него волшебный. Если внимательно вглядываться в него, то можно такие чудеса чудные узреть! Не бойтесь, кто с огнем осторожен – тот цел и невредим будет. А вы, ребятушки, осторожны с огнем? (можно поговорить на тему: «Как обращаться с огнем?»).

Февраль:

- Вижу, умные вы да образованные, не зря в садик ходите. А угадаете как меня звать-величать? Какой за январем месяц идет?

(дети хором – февраль!!!)

Февраль:

- Вот какие удальцы-молодцы!!!! Всё - то они знают!!! А вот вам вопрос посложнее – есть у меня две дочери, нрав их суров, лютуют они в последний месяц зимы. Как их имена? А чтобы вам долго не гадать, дам вам подсказку. Имя первой на В начинается (ВЬЮГА), имя второй на М (МЕТЕЛЬ).

Март: (вместо него Весна)

- Месяц Март только нарождается, уступил мне сегодня место у волшебного костра! Я сама Весна-красна! Цветочная коса!!!! Рада видеть вас, ребята, веселыми, бодрыми. Вижу, вы физкультуру любите, на лыжах катаетесь. Похвально! Очень мне такие детки нравятся. Не случайно вы на наш костер вышли, не каждому такая удача улыбается. Есть у меня для вас подарок удивительный…

Апрель: (перебивает)

-Постой, Весна - красна!!!! Неужели мы вот так сразу им всё и отдадим?!? Надо проверить хорошенько, заслужили они подарки?

Весна:

- Месяц Апрель, тебе ли сомневаться в ребятах?!? Они ведь вместе с тобой меня, Весну, встречают, кораблики в ручейках запускают, по проталинкам прыгают, первым цветам радуются.

Апрель:

-А вот мы сейчас спросим – какие они признаки весны знают? (беседуют)

Май:

-Ох, полно вам, братья мои, притомили вы ребят. Я месяц Май, никого не май. Отдадим мы вам подарок наш волшебный, но для этого надо вам от посоха братца Декабря лицом на восток встать, на 5 шагов (на усмотрение организаторов 5 или 10 или 20, решите сами) пройти, тут вас и подарок ждать будет!

Дети находят подарок (корзина с бумажными цветами, внутри чупа-чупсы).

ВЕСНА:

- Это не все мои щедрые подарки, от нашего костра никто тощь не уходит, подходите гости дорогие!!!!! Угостим мы вас лесными гостинцами!!!!!!

(Угощение блинами с чаем. В идеале организуется стол с самоваром, блинами, баранками.)

(После угощения)

Весна:

- Пора нам с зимой прощаться, месяцы зимние с почетом проводить, да еще один волшебный костер зажечь!!!! А чтобы Декабрь, Январь и Февраль не сердились на нас да не в обиде остались, что прошла их пора, мы для них песню споем!!!!

Сжигают «масленицу» и поют: «Гори, гори ясно….»

Просмотр содержимого публикации онлайн
Скачать файл публикации