Статья "Конфликты старшеклассников со сверстниками"

Автор публикации:
Кулёва Светлана Михаиловна
Кострома

Межличностное общение играет большую роль во всех сферах жизнедеятельности. При этом качество межличностного общения зависит от уровня достигнутого взаимопонимания. Под взаимопониманием, мы понимаем тип человеческих отношений, которым присуще адекватное отражение слов и действий друг друга, совпадение и суждений взглядов, согласие в поступках, а также взаимное терпимое, взаимопрощающее поведение в случае разногласий [3].

Трудности в межличностном общении возникают в связи с появлением различного рода барьеров и затруднений. Анализ литературы позволяет нам выделить такие «барьеры» и затруднения в процессе общения, как: ситуационные, мотивационные, смысловые, психологические барьеры и барьеры отрицательных эмоций. Среди затруднений общения ученые выделяют индивидуально - психологические, статусно - позиционные, и этно - социокультурные [4].

Чрезвычайно важным фактором, влияющим на формирование личности молодого человека, является его общении со сверстниками. В данных отношениях старшеклассники стремятся реализовать свою личность, определить свои возможности, приобретать новый опыт и чувствовать себя в новой роли. Межличностное общение выполняет специальную функцию поддержания самоуважения и самораскрытия личности [1]. Следует отметить, что не редко в общении со своими сверстниками, старшеклассник сталкивается с отсутствием взаимопонимания, что часто приводит к трудностям и конфликтам. Конфликтность в подростковой и юношеской среде – это совокупность социальных, возрастных и личностных факторов, условий и причин, вызывающих обострение объективных противоречий взаимодействия в конфликтах совместной деятельности, отношений и общения [2].

Преодолевать конфликтные ситуации и трудности взаимопонимания в процессе общения со сверстниками довольно непросто, и для начала стоит выяснить порождающие причины, среди которых могут оказаться: социальный статус семьи старшеклассника; особенности семейного воспитания; национальная и конфессиональная принадлежность; возрастные особенности; тип темперамента; психофизиологические нарушения; соматические и наследственные заболевания.

Одной из школ, где целенаправленно осуществляется деятельность по преодолению трудностей взаимопонимания старшеклассников со сверстниками, является Муниципальное общеобразовательное учреждение Судиславская средняя общеобразовательная школа Костромской области, где действует школьная служба примирения, призванная решить проблемы взаимонепонимания среди учащихся. Создание и работа данной службы получила название «Школа примирения» - это примирение конфликтующих сторон путем переговоров, убеждения и переубеждения.

Анализ литературы и опыт деятельности МОУ Судиславской средней общеобразовательной школы Костромской области позволил нам составить социально – педагогическую технологию работы социального педагога по преодолению трудностей взаимопонимания старшеклассников со сверстниками, которую мы представили следующими этапами:

1 этап – диагностический. Цель данного этапа является выявление учащихся, испытывающих трудности во взаимопонимании.

2 этап - целеполагания, где на основе полученной информации в процессе диагностического этапа происходит постановка цели социально - педагогической деятельности со старшеклассником.

3 этап - планирования. На данном этапе составляется план работы по разрешению трудностей взаимопонимания старшеклассника со сверстниками, происходит отбор необходимых форм и методов.

4 этап - реализации, реализация намеченных мер по преодолению трудностей взаимопонимания старшеклассника со сверстниками.

5 этап - анализа и рефлексии. На данном этапе оценивается, насколько правильно решена проблема. Достигнуты ли цели и задачи, насколько корректно и правильно были подобраны методы и формы.

Для того чтобы отследить и проанализировать эффективность данной технологии нами было проведено исследование. Диагностика проводилась с помощью следующих методик: «Направленность личности в общении» С.Л. Братченко, методика диагностики «помех» (барьеров) в установлении эмоциональных контактов В.В. Бойко, опросник «Социально – психологические характеристики общения» В.А. Лабунской и методика диагностики принятия других В. Фейя. В исследовании приняло участие 50 человек 15 – 16 лет, учащиеся 9 и 10 классов, среди которых 9 человек – участники активно действующей команды «Школы примирения», которые были тщательно отобраны и прошли курс специального обучения.

В начале нашего исследования была выдвинута следующая гипотеза: если в общеобразовательных учреждениях будет организовано целенаправленное обучение навыкам общения, учащихся испытывающих трудности взаимопонимания будет значительно меньше.

Результаты проведения первой методики позволили нам увидеть, что у участников «Школы примирения» в меньшей степени наблюдается отрицательная направленность в общении, и преобладает диалогическая и альтероцентристская модели. Анализ данных методики В.В. Бойко показал, 44% учащихся (сюда же вошли все 9 учащихся «Школы примирения») нет эмоциональных проблем в общении. У 28% учеников присутствуют эмоциональные проблемы, и у 20% старшеклассников наблюдается нежелание сближаться с людьми на эмоциональной основе, что говорит о необходимости вмешательства специалистов для помощи старшеклассникам (8% учащихся были не искренни в своих ответах).

По результатам третьего опроса выявлено, что достигнуть взаимопонимания со сверстниками мешают отношения сверстников друг к другу («отношения – обращения», «навыки организации взаимодействия»), следовательно, работа с учащимися должна быть направлена на уважительное отношение друг к другу, эмпатию, сопереживание. Стоит научить ребят не только говорить, но слушать и слышать, пытаться понять, не перебивать собеседника, дать высказаться, научить принимать разные точки зрения и т.п.

Проведя запланированные мероприятия, а именно классный час на тему «Взаимопонимание и конфликты», психологические игры «Через стекло», «Найди пару», практическое занятие на тему «Взаимопонимание. На чем оно основано?», с учащимися была повторно проведена методика «Принятия других» У. Феея. Вторичная диагностика показала, что количество учащихся с «высоким показателем» и «средним показателем принятия других с тенденцией к высокому» значительно увеличилось, что говорит об эффективности проведения с учащимися работы по обучению навыкам межличностного бесконфликтного общения. К тому - же, можно говорить о том, что выдвинутая в начале нашего исследования гипотеза верна, в нашем исследовании, участники «Школы примирения» практически не испытывают затруднений и «барьеров».

Таким образом, при организованном и целенаправленном обучении учащихся необходимым навыкам бесконфликтного общения и взаимопониманию, учеников, испытывающих затруднения в процессе общения становится значительно меньше, а внедрение социально-педагогических технологий в деятельность социального педагога при решении различных ситуаций, позволяет более эффективно решать существующие проблемы.

Литература

1.Андреева И.Н. Психология. Учебно – методический комплекс для

студентов педагогических специальностей. Возрастная психология. - Новополоцк, 2007. – 220 с.

2.Береснева Азалья Геннадьевна. Профилактика конфликтности

подростков в подростковом досуговом клубе// Наука, техника и образование/Science, technology and education. 2014. № 2(2).

3.Горянина В.А. Психология общения: Учебное пособие для вузов. – М., 2009. – 175 с.

4.Лабунская В. А., Менджерицкая Ю.А., Психология затрудненного общения. – М., 2009. – 288с.

Просмотр содержимого публикации онлайн
Скачать файл публикации
Свидетельство о публикации: