Возможности проектной деятельности в формировании регулятивных УУД у младших школьников.

Автор публикации:
Навдаева Светлана Александровна
г. Саранск

Сегодня важно не столько дать ребенку как можно больше конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин, а вооружить его такими универсальными способами действий, которые помогут ему развиваться и самосовершенствоваться в непрерывного меняющемся обществе путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. То есть, важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих компетенцию «научить учиться». Именно об этом идет речь в стандартах второго поколения.

Приоритетным направлением, обозначенным в новом образовательном стандарте, является целостное развитие личности в системе образования. Оно обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться. При этом знания, умения и навыки рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных действий, т.е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся.

Успешное обучение в начальной школе невозможно без формирования у младших школьников учебных умений, которые вносят существенный вклад в развитие познавательной деятельности ученика, т.к. являются общеучебными, т.е. не зависят от конкретного содержания предмета. При этом каждый учебный предмет в соответствии со спецификой содержания занимает в этом процессе свое место.

На наш взгляд одной из эффективных образовательных технологий является технология проектной деятельности.

В настоящее время метод проектов, возникший более ста лет назад, переживает второе рождение. Образовательный проект рассматривается сегодня как совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности и направленная на достижение общего результата.

Проектная деятельность направлена на решение таких образовательных задач, как освоение предмета, то есть получение знаний и умений, развитие универсальных учебных и проектных умений, социальной компетентности.

Таким образом, ученик включается в проектную деятельность, начиная со старшего школьного возраста. Но все же, практика показывает, что уже младший школьник, а по некоторым данным и дошкольник, активно включатся в проектную деятельность. Применять технологию проектов в начальной школе следует иначе, чем в средних и старших классах.

При организации проектной деятельности в начальной школе необходимо учитывать возрастные и психолого-физиологические особенности младших школьников.

Возраст накладывает естественные ограничения на организацию проектной деятельности учащихся начальных классов, однако начинать вовлекать младших школьников в проектную деятельность нужно обязательно. Дело в том, что именно в младшем школьном возрасте закладывается ряд ценностных установок, личностных качеств и отношений. Если это обстоятельство не учитывается, если этот возраст рассматривается как малозначимый, «проходной», для метода проектов, то нарушается преемственность между этапами развития учебно-познавательной деятельности обучающихся и значительной части школьников и не удается впоследствии достичь желаемых результатов в проектной деятельности.

Выбор и утверждение тематики проектов на начальном этапе обучения должно осуществляться совместно педагогом и учащимися. Целесообразно оказать помощь детям в выборе формата проекта (определение времени, пространства, контекста проекта, круга его участников и др.), его целей и задач, составлении графика работы над проектом, объединении учащихся в группы, определение роли каждого в группе (для групповых проектов). Школьники должны четко знать критерии проверки и оценки выполненного проекта.

Основной этап – реализации проекта является самым длительным по времени. На данном этапе учащиеся осуществляют проектную деятельность самостоятельно индивидуально или во временных группах, оформляют полученные результаты, выбирают форму презентации, корректируют и оформляют проект в выбранной форме. Роль учителя заключается в проведении консультаций, стимулировании поисковой деятельности учащихся, подготовке памяток и алгоритмов по организации самостоятельной работы детей.

Презентативный этап – это этап наглядного представления замысла проекта в результате решения проблемы. Защита проекта осуществляется индивидуально или коллективно, происходит отстаивание своей позиции, подводится итог общей и коллективной работы. Виды презентации могут быть самыми разнообразными: устное сообщение (возможно сопровождение устного доклада показом альбома, эскизов, чертежей, тематического стенда, коллажа), защита проекта, театрализованное представление, показ видеофильма, слайд-шоу, сувенир-поделка, конференция, сказка и др.

Задачей оценочно-рефлексивного этапа является оценка достоинств и недостатков проекта, самоанализ и самооценка учащимися проделанной работы, определение дальнейших перспектив. Педагог на данном этапе организует дискуссию по обсуждению проекта, консультирует учащихся по корректировке проекта.

Далее представим в табличном выражении содержание совместной деятельности учителя и учащихся начальных классов на трех этапах выполнения проекта: подготовительном, основном и перзентационном.

Методу проектов сегодня отведено ведущее место среди множества методов обучения, так как именно проектная деятельность формирует активную, самостоятельную и инициативную позицию учащихся в учении, развивает умение самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, умение выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения.

В качестве основных достоинств проектного метода можно выделить следующие:

  • -высокая степень самостоятельности, инициативности учащихся и их регулятивной деятельности;
  • -развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий;
  • -приобретение детьми опыта познавательной деятельности;
  • -межпредметная интеграция знаний, умений и навыков.
  • Таким образом, проектная деятельность является средством формирования универсальных учебных действий младших школьников, в частности, целеполагания, планирования, прогнозирования, рефлексирования, контроля и оценки, волевой саморегуляции.
Просмотр содержимого публикации онлайн
Скачать файл публикации
Свидетельство о публикации: