Проект на тему: «Женский день»

Автор публикации:
Веденеева Вера Петровна
г. Миасс, Челябинская область

В новейшей истории России праздников заметно прибавилось. Особенно таких, которые приятны просто по-человечески. Например, вненациональный и совсем не политический День влюблённых. В советские времена тоже был праздник, который, несмотря на идеологическую окраску, любили точно по такой причине – Международный женский день 8 марта. Видимо поэтому он сохраняет свою актуальность и в наши дни. И это притом, что празднуют теперь в России и День матери, и День супружеской любви и верности в память святых Петра и Февронии.
Отмечать День 8 марта – это традиция. Она не исчезнет даже в том случае, если кому-нибудь придёт в голову этот день отменить. Праздник вписался уже в генетическую народную память. Ещё бы! Целое столетие российских детей учили поздравлять мам именно 8 марта, просто за то, что они мамы, и девочек – за то, что они девочки. Это был воспитательный момент в плане отношения полов. Правда, и идеологии в прошлом веке хватало даже в связи с этим праздником. Впрочем, об этом давно и прочно забыли. Меняются времена и приоритеты, но главное остаётся.
Сейчас, даже странно представить, но всего два века назад женщины не имели никаких гражданских прав и находились под опекой мужчины – отца, потом мужа или брата, другого родственника. Женщинам не позволялось получать высшее образование, занимать государственные должности, а так же руководящие посты в частных компаниях. Именно поэтому настоящей трагедией становились случаи, когда женщина по какой-то причине оставалась без родственника-мужчины. Это означало бедность, нищету, полную социальную незащищённость, фактически гибель. Вот откуда пошла страстная боязнь каждой девушки остаться незамужней, которая сохраняется и в наши дни.
Ещё долгое время международный женский день 8 марта считался праздником политическим. Впрочем, постепенно в СССР он утратил протестную окраску. Считалось, что в социалистическом государстве у женщин и так единые права с мужчинами. Впрочем, идеологический характер праздника сохранился. 8 марта чествовали женщин-тружениц, добившихся крупных достижений в экономике и науке, в социальной сфере и других областях тогдашней жизни. Но это была официальная сторона праздника. В народе же установилась традиция хотя бы раз в году вспоминать, что женщина не только общественный деятель и полноценная производственная единица, она ещё и мать, жена, любимая. Одним словом, женщины России добились права работать наравне с мужчинами, а день 8 марта использовали, чтобы напомнить о том, что они всё-таки женщины.
День 8 марта по-прежнему остаётся международным праздником, потому что отмечают его и на постсоветском пространстве, и ещё в целом ряде стран мира. И те цветы, которые принято дарить женщинам в этот день, это признание в любви, один из способов сказать представительницам прекрасного пола: «Спасибо, что ты есть!»


Просмотр содержимого публикации онлайн
Скачать файл публикации
Свидетельство о публикации: