Познавательно-патриотический проект "Мы помним, мы знаем!"

Автор публикации:
Фостовец Светлана Геннадьевна
г. Орск, Оренбургская область
Познавательно-патриотический проект "Мы помним, мы знаем!"

Уважаемые коллеги, хотим вам представить познавательно-патриотический проект «Мы помним, мы знаем».

Его главное назначение – стремление взрослых рассказать детям о горе, которое принесла война, радости Победы, силе и стойкости русских солдат и тех, кто помог выстоять нашей стране в трудные военные годы в тылу.

Мы должны помнить тех, кто прошел войну и завоевал Победу, а дети – знать о них.

Для реализации проекта в старших группах была создана предметно-развивающая среда.

В образовательной деятельности мы решали задачи, поставленные в проекте (знакомили с героями, их подвигами, наградами, ценностью хлеба в годы войны).

В самостоятельной деятельности дети отражали свои впечатления в играх, рисунках. Им очень нравилось играть с макетами, созданными в ходе проекта.

В продуктивной деятельности дети рисовали, изготавливали открытки, совместно с родителями делали макеты военной техники.

Наши воспитанники блестяще выступили на городском фестивале, посвященном празднованию 9 мая.

На следующем этапе проекта мы знакомили детей с героями нашего города, их подвигами, дети узнали, что в честь их названы улицы, их бюсты увековечены в Сквере славы.

Расширяли знания детей об участниках войны и тех, кто им помогал, ветеранах и людях работающих в тылу.

Дети познакомились с ветеранами и людьми, пережившими блокаду Ленинграда, были активными слушателями их рассказов о войне. Также мы рассказали детям о маленьких героях большой войны.

В ходе проекта мы сами узнали много нового, вместе с детьми выяснили, что почти все заводы нашего города были эвакуированы к нам во время войны.

Наши воспитанники с удовольствием готовили подарки ветеранам, которые вручали во время детского парада.

Особая наша гордость – стена памяти, которая была создана совместно педагогами и родителями.

Итогом стали: праздник, посвященный 9 мая, выставки семейных работ, детских рисунков, дидактические альбомы и все то, что было создано в ходе проекта.

В канун праздника в холе детского сада была организована тематическая выставка, каждый день начинался с песен военных лет, горел символический «Вечный огонь».

Мы считаем, что огромная работа, проведенная нашим коллективом, оставил яркий след знаменательного события в памяти детей и их родителей.

Самое главное, что дети непосредственно стали активными участниками проекта.

Наша работа в данном направлении не закончена. Мы решили сделать традицией ежегодную реализацию данного проекта в канун празднования Великой Победы, расширяя и углубляя знания детей.

Более подробно с планом, ходом и результатами проекта вы можете знакомиться в прикрепленных презентации и видеосюжете. Мы будем рады, если наша работа будет кому-нибудь полезна.

Просмотр содержимого публикации онлайн
Скачать файл публикации
Свидетельство о публикации: