«Создание благоприятного эмоционального климата с использованием эффективных оздоровительных мер»

Автор публикации:
Шестерина Ольга Николаевна
Курганинск

Человеческое дитя — здоровое… развитое…

Это не только идеал и абстрактная ценность,

Но и практически достижимая норма жизни.

Дошкольный возраст — самое благоприятное время для выработки правильных привычек, которые в сочетании с обучением дошкольников приемам совершенствования и сохранения здоровья приведут к положительным результатам. Главная задача персонала дошкольных учреждений и родителей — выработать у детей разумное отношение к своему организму, привить необходимые санитарно-гигиенические навыки, научить вести здоровый образ жизни с раннего детства. Каждый ребенок должен понимать, как важно с детства избегать факторы риска для здоровья, выбрать стиль поведения, не наносящий ущерб физическому и психическому состоянию.

Осмысленная моторика лежит в основе навыков рационального дыхания. Она связана с работой воображения. Поэтому особую ценность имеют дыхательные упражнения. Дыхательная гимнастика играет значительную роль в процессе оздоровления и закаливания малышей. Она помогает: повышать общий жизненный тонус ребенка, сопротивляемость и устойчивость организма к простудным заболеваниям; развивать дыхательную мускулатуру, увеличивать подвижность грудной клетки и диафрагмы, улучшать кровообращение в легких. Дыхательные упражнения в группе можно проводить с использованием природного материала (перьев, шерстяных ниток, султанчиков, пособий изготовленных для дыхательной гимнастики). Элементы дыхательной гимнастики можно активно включать в физкультурные занятия, утреннюю гимнастику, физкультминутки. С целью укрепления эмоционального развития детей используются игры, способствующие успокоению и организации. Данные игры полезны всем детям. Они сопровождаются музыкой спокойного характера, которая, с одной стороны, успокаивает, а с другой – тренирует эмоционально-волевую сферу у детей.

Одним из эффективных методов оздоровления детей дошкольного возраста является хождение босиком. Не секрет, что биологически активные точки на ступне ног связаны со всеми органами, и надавливание на них стимулирует функцию определенных органов. Летом хорошо пробежаться по росе, пройтись по земле босиком. Для холодного времени года актуальными являются массажные «чудо-дорожки». Чтобы вызвать у детей интерес и желание заниматься процедурами закаливающего характера, мы приобрели дорожки с использованием разнообразной цветовой гаммы и массажного эффекта. В комплекс закаливающих процедур после дневного сна мы включаем гимнастику пробуждения в кроватках , обтирание сухой варежкой . Особую ценность представляет хождение босиком по мокрой дорожке из морской соли. Морская соль содержит большое количество микроэлементов, таких как медь, цинк, кобальт и др., отличается высоким содержанием ионов, имеющих большое значение, такой же состав имеют лимфа и кровь человека. Все микроэлементы находятся в устойчивом соединении, быстро впитываются и разносятся по всему организму, благоприятно воздействуют на него. Морская соль не имеет

противопоказаний. Она способствует заживлению ран, улучшает кровоснабжение тканей, стимулирует дыхательные и защитные функции организма, повышает иммунитет. Соотношение соли и воды (50 граммов соли на один литр вод). Эта процедура очень укрепляет организм ребенка.

Система профилактической и коррекционной работы по оздоровлению дошкольников может включать в себя:

Комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения во время занятий

Комплексы по профилактике плоскостопия

Комплексы по профилактике нарушений осанки: сон без подушек

Дыхательная гимнастика

Снятие умственной усталости во время занятий (релаксационные паузы, физкультминутки, массаж ушных раковин)

Прогулки

Закаливание:

Ходьба босиком

Чистка зубов и полоскание полости рта

Обширное умывание

Хождение по коврику с шипами, по влажной салфетке, смоченной в солевом растворе + полоскание полости рта травяными настоями)

Оптимальный двигательный режим

Именно в дошкольном возрасте в результате целенаправленного педагогического воздействия формируется здоровье, привычка к здоровому образу жизни, общая выносливость, работоспособность организма и другие качества, необходимые для полноценного развития личности. Деятельность взрослого, направленная на укрепление здоровья, составляет содержание физического воспитания, что обеспечивает малышу физическое развитие. Подвижные игры и игровые движения — естественные спутники жизни ребенка, обладающие великой воспитательной силой, формирующие физические и личностные качества ребенка. Мы применяем народные подвижные игры и игровые подражательные движения, как на физкультурных занятиях, так и во всех режимных моментах; используем народные подвижные игры в дыхательной гимнастике, в утренней гимнастике и в самостоятельной детской деятельности.

Работа по развитию здоровья не может полноценно вестись исключительно медицинскими методами. Эффективность применения последних возрастает при условии их дополнения психолого-педагогическими методами; ключевым принципом оздоровительно-развивающей работы с детьми является индивидуально-дифференцированный подход.

В работе с детьми необходимо соблюдать следующее:

1. Физическая нагрузка должна быть адекватна возрасту, полу ребенка, уровню физического развития, и группе здоровья.

2. Необходимо сочетание двигательной активности с закаливающими процедурами.

З. Обязательное включение в комплекс физического воспитания классических оздоровительных техник в игровой форме (релаксации, дыхательной и пальчиковой гимнастики, гимнастики для глаз).

4. Проведение циклических движений для повышения выносливости (медленный бег, продолжительная ходьба).

Утренняя гимнастика – это заряд бодрости на весь день. Разнообразие форм проведения утренней гимнастики способствует формированию интереса детей к ней:

оздоровительный (дозированный) бег;

дыхательная гимнастика и игры;

упражнения на коррекцию осанки и стопы и народные подвижные игры;

гимнастика в сюжетной форме с предметами и без них;

гимнастика по интересам и игры по желанию детей.

Особое значение в воспитании здорового ребенка, необходимо придавать развитию движений и физической культуры детей на физкультурных занятиях. Форма организации занятий гибка и разнообразна (фронтальные, подгрупповые, индивидуальные, в спортзале, в группе, на воздухе). Физкультурные занятия, сохраняя традиционную структуру, проводятся в сюжетной (игровой) форме и включают в себя такие элементы: дыхательные упражнения, упражнения на коррекцию осанки и стопы, веселый тренинг и элементы психогимнастики.

Причем в каждом возрастном периоде физкультурные занятия имеют разную направленность:

малышам они должны доставлять удовольствие, научить их ориентироваться в пространстве, правильно работать с оборудованием; в среднем возрасте развить физические качества (скорость, выносливость, силу); в старших группах — сформировать потребность в движении, развить двигательные способности и самостоятельность.

Чтобы физкультурные занятия были эффективны, при их проведении необходимо придерживаться следующих условий: построение занятий в соответствии с задачами на данный период, уровнем подготовленности детей; использование различных способов организации детей для выполнения упражнений с целью увеличения двигательной активности; распределение нагрузки на организм на протяжении всего занятия; использование разнообразного спортивного инвентаря, музыкального сопровождения, повышающих эмоциональное состояние и активность детей.

Однако занятия становятся эффективными только в том случае, если они не ущемляют индивидуальность ребенка, реализацию его склонностей, интересов, а также учитываются индивидуальные различия детей.

Обеспечить эффективную физкультурно-оздоровительную работу можно только при условии содружества медицины и педагогики. Эта работа имеет три этапа: подготовительный, интенсивной профилактики, восстановительный. На каждом из них используются свои специфические физиотерапевтические и общеукрепляющие процедуры. Первый период готовит детей к самому неблагоприятному времени в сезоне. Поэтому используется ультрафиолетовое облучение, массаж, курс приема элеутерококка.Во втором периоде есть необходимость использовать систему мер для предупреждения ОРВИ. Дети полощут рот и горло лечебными растворами, им закладывают оксолиновую мазь в нос, используется витаминизация третьего блюда. В восстановительный период желательно укрепить защитные силы детей, вернувшихся после заболевания. Им предлагается травяной чай, витаминотерапия (витамин С), оздоровительные напитки. У этих детей несколько иной режим дня, снижаются физические нагрузки в двигательной деятельности, закаливающие процедуры строго индивидуализируются. Мероприятия комплексного плана лечебно-профилактической работы осуществляется медицинскими работниками.

В комплексе закаливающих средств, оберегающих нервную систему детей от перегрузок, особую роль играет правильно организованный дневной сон. В связи с этим необходимо использовать два правила:

- обеспечить в момент подготовки детей ко сну спокойную обстановку. Исключить шумные игры за 30 минут до сна.

- проветривать спальное помещение перед сном со снижением температуры на 3-5 градусов.

Одной из самых действенных закаливающих процедур в повседневной жизни является прогулка.

Воспитание потребности в здоровом образе жизни осуществляется по нескольким направлениям. Одно из направлений программы по воспитанию у детей потребности в здоровом образе жизни – формирование культурно-гигиенических навыков (полоскать рот после приема пищи; ежедневно мыть лицо, шею, руки до локтя; ежедневно бегать в медленном темпе, разминаться после пробуждения, уметь избегать опасности, мыть руки перед едой и после посещения туалета).

Взаимодействие с родителями.

Обучение основным методам профилактики детской заболеваемости (закаливания, дыхательной гимнастики, массажа, фитотерапии и т. д.). Кроме традиционных форм работы с семьей, большое влияние оказывают показы праздников с использованием указанных техник, совместные занятия детей и родителей типа «Самая спортивная семья», « Веселые старты » и т.д.

Формирование здоровой личности дошкольника возможно при обеспечении действенной взаимосвязи физического воспитания с целенаправленным развитием его личности в специально созданной и гигиенически организованной социальной среде.

Важнейшей предпосылкой формирования у ребенка позиции созидателя по отношению к своему здоровью является наличие у него потребности в здоровом образе жизни, которая формируется при соблюдении ряда специфических условий, одним из которых является рефлексия ребенком своих физических возможностей и их взаимосвязи с состоянием здоровья.

Просмотр содержимого публикации онлайн
Скачать файл публикации